¿ Qué abuela no te preparó alguna vez un fantástico Pan de Calatrava?
Estamos ante uno de los postres insignia de nuestra tierra. El delicioso pastel de Calatrava nos lleva acompañando cientos de años.
Casi todos los postres en Murcia beben de las influencias musulmanas pero también han sido siempre una oportunidad de aprovechar las sobras del día anterior. “Aquí no se tira na’” Ese ha sido siempre nuestro espíritu y bajo esta premisa se han creado verdaderas joyas gastronómicas.
Hay que recordar que muchos de los postres que hoy disfrutamos surgieron en una época en la que la escasez era toda una realidad.
El bocado tierno y esponjoso que nos regala este postre frío es todo un regalo para el paladar, y una explosión de sabor auténtico.
Compuesto de pan del día anterior, bizcocho o sobaos, caramelo líquido y flan, se crea uno de los biscochos mas humildes y sabrosos de nuestra tierra.
Elaboración del pan de Calatrava
- Vertemos en el molde el caramelo líquido y lo extendemos por toda la superficie
- Encima del caramelo colocamos el pan duro, restos de bizcocho, o sobaos, y cubrimos toda la zona.
- En otro recipiente mezclamos un litro de leche, 300 gramos de azúcar, 6 huevos y un chorro de vainilla líquida.
- Mezclamos bien y acto seguido lo cubrimos en el molde con el bizcocho y pan.
- Precalentamos el horno a 180 grados y colocamos el molde en un baño maría
- Lo dejamos horneando durante una hora aproximadamente hasta que nos demos cuenta de que la mezcla está bien cuajada.
- Retiramos el molde del horno y lo dejamos en el frigorífico unas tres horas.
Y a disfrutarlo en Familia, como nos gusta. <
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